„Erlebnistag Rohstoff-Forschung“ am Freitag, 17. August, in Geyer

Am Freitag, dem 17. August 2018, wird der Sportplatz Geyer (Thumer Straße/Badstraße, 09468 Geyer) zu einem Erlebnisort für moderne Rohstoff-Forschung. Alle Interessierten können von 9 bis 12 Uhr den Hubschrauber besichtigen, der im August das Erzgebirge rund um die Stadt Geyer befliegt, um Daten über den Untergrund zu sammeln sowie Sonden für die Erkundung im Rahmen des europäischen Forschungsprojekts INFACT zu testen (www.infactproject.eu). Die zum Teil enorm großen Sonden können ebenfalls bestaunt werden. Organisiert wird die Veranstaltung durch das Helmholtz-Institut Freiberg für Ressourcentechnologie (HIF) am Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf und die Firma DIALOGIK gGmbH.

Wissenschaftler beider Einrichtungen werden zeigen, wie in Zukunft Rohstoffe aufgespürt und dabei Eingriffe in den Boden weitestgehend vermieden werden. Die Forscher wollen auch darüber aufklären, wofür die Gesellschaft metallische Rohstoffe braucht und wie jeder einzelne zu einem sorgsamen Umgang beitragen kann. Geplant sind altersgerechte Aktivitäten, sodass bei dem Erlebnistag für jeden Besucher, egal ob klein oder groß, etwas dabei ist.

Die Veranstaltung ist Teil einer neuen Befliegung des Erzgebirges in der Umgebung der Stadt Geyer. Vom 13. bis 26. August 2018 soll ein Helikopter Funktionstests von verschiedenen Sonden durchführen, die an einem Seil in einer Höhe zwischen 40 und 100 Metern über Grund geschleppt werden. Die Wissenschaftler knüpfen damit an ein Vorgängerprojekt an. Ziel ist es, schonende Verfahren für die Erkundung mineralischer Rohstoffe zu entwickeln. Zudem soll die Region Geyer als ein europäisches Referenzgebiet für die Zertifizierung von umweltverträglichen und sozial akzeptablen Technologien bei der Rohstofferkundung etabliert werden.

Bei schlechtem Wetter können sich die geplanten Flüge sowie die Veranstaltung verschieben. In diesem Fall werden die Organisatoren rechtzeitig die Gemeinden informieren.

ORT:

Sportplatz Geyer

Thumer Straße/ Badstraße

09468 Geyer

WEITERE INFORMATIONEN AUCH AUF DER PROJEKTHOMEPAGE:

www.infactproject.eu

DATUM UND UHRZEIT: