150.000 Euro für Kleinprojekte von Vereinen, Kirchen und Kommunen

Der Verein zur Entwicklung der Zwönitztal-Greifensteinregion hat vor kurzem einen weiteren Fördermittelbescheid über Zuwendungen für Kleinprojekte erhalten.

Mit diesem Budget können in diesem Jahr Kleinprojekte (Investitionssumme maximal 20.000 Euro) unterstützt werden. Anträge können von gemeinnützigen Vereinen, Kommunen und Kirchen eingereicht werden. Für Projekte aus folgenden Bereichen wird ein Fördersatz von 80 Prozent gewährt:

·         Schaffung, Erhaltung Verbesserung und Ausbau von Freizeit- und Erholungseinrichtungen, dies kann beispielsweise beinhalten:

-        Anschaffung von Vereinseigentum für die Durchführung von Vereinsveranstaltungen (Bierzeltgarnituren, Spielgeräte, Küchengeräte usw.)

-        Anschaffung von regionaltypischen Gehölzen für Bepflanzungen

-        Erwerb von Trachten, Musikinstrumenten und Vereinsfahnen

-        Ausstattung von Vereinsräumen mit Tischen, Stühlen, Vitrinen

-        Gestaltung von Ausstellungen einschließlich des Erwerbs von Ausstellungselementen und technischer Erschließung und Beleuchtung

-        Gestaltung und Druck von kostenlosen Präsentationsmaterialien wie Flyer, Poster, Broschüren, Ehrenbänder usw.

-        Gestaltung von Homepages und Apps

-        Erwerb von Fachliteratur und historischen Dokumenten

-        Erwerb von Multimediatechnik einschließlich Multimediaproduktion

·         Investive und nicht investive Maßnahmen für lokale Basisdienstleistungen zur Grundversorgung der ländlichen Bevölkerung; dies kann beispielsweise beinhalten:

-        Kleinere Investitionen und Ausstattungsgegenstände für Kindertageseinrichtungen und Schulen, Dorfgemeinschafts- oder Bürgerhäuser, kirchliche Gebäude,

-        Anschaffungen zur Barrierereduktion von Grundversorgungseinrichtungen (mobile Rampen, Beleuchtung, ergänzende Beschriftungen usw.)

Die vollständigen Anträge müssen bis zum 21.06.2019 (12.00 Uhr) beim Regionalmanagement eingegangen sein. Im Vorfeld der Antragstellung sollten Antragsteller rechtzeitig die kostenfreie Beratung durch das Regionalmanagement nutzen. Wenn das Vorhaben den Förderbedingungen entspricht, wird es vom regional zusammengesetzten Entscheidungsgremium Anfang Juli 2019 ausgewählt. Die Umsetzung der Vorhaben muss bis 30.10.2019 abgeschlossen werden.

Nähere Informationen zu den konkreten Förderinhalten und Unterlagen gibt es beim

Verein zur Entwicklung der Zwönitztal-Greifensteinregion e.V.

Regionalmanagement

Greifensteinstraße 44

09427 Ehrenfriedersdorf

E-Mail: info@zwoenitztal-greifensteine.de

oder im Internet unter www.zwoenitztal-greifensteine.de/aufrufe-regionalbudget.html.

Das Regionalbudget wird im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK)“ durch die Bundesrepublik Deutschland finanziell unterstützt.

Das Regionalbudget wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.