Medieninformation der Leader-Region Zwönitztal-Greitensteine - Finale Förderaufrufe starten am 7. Oktober

Finale Förderaufrufe starten am 07.10.2019

Die Region „Zwönitztal-Greifensteine“ ruft die letzten zur Verfügung stehenden Fördermittel aus dem LEADER – Programm ab dem 07.10.2019 auf. Insgesamt stehen Fördermittel in Höhe von 525.000 Euro zur Verfügung. Für private Investoren, die ländliche Bausubstanz erhalten und z.B. für Wohnzwecke nutzen wollen, stehen nur noch 120.000 Euro zur Verfügung. Zum Zeitpunkt der Antragstellung müssen u.a. das Eigentum und die Vorfinanzierung geklärt sein und es müssen Planungsunterlagen vorliegen. Kommunen können sich für Straßenbauvorhaben bewerben, hier sind nur noch 350.000 Euro im Förderbudget. Außerdem stehen 55.000 € für die Schaffung und Qualitätssteigerung touristischer Infrastruktur bereit. Die Fördersätze variieren von 35 bis 80 Prozent. Die aktuelle LEADER-Förderperiode zur Stärkung des ländlichen Raumes geht 2020 zu Ende, deshalb ist die Umsetzungszeit für alle beantragten Vorhaben auf Dezember 2022 begrenzt.

Die Anträge müssen bis zum 06.12.2019 (12.00 Uhr) beim Regionalmanagement eingegangen sein. Im Vorfeld der Antragstellung sollten Antragsteller die kostenfreie Beratung durch das Regionalmanagement nutzen. Wenn das Vorhaben den Förderbedingungen entspricht, wird es vom regional zusammengesetzten Entscheidungsgremium am 30. Januar 2020 ausgewählt und könnte danach frühestens nach Einreichung des Fördermittelantrages beim Landratsamt Erzgebirgskreis begonnen werden.

Nähere Informationen zu den konkreten Förderinhalten und Unterlagen gibt es beim

Verein zur Entwicklung der Zwönitztal-Greifensteinregion e.V.

Regionalmanagement

Greifensteinstraße 44

09427 Ehrenfriedersdorf

E-Mail: info@zwoenitztal-greifensteine.de

oder im Internet unter www.zwoenitztal-greifensteine.de.