Kinder- und Jugendarbeit - Aktuelle Informationen

Informationen zu Mutti-Kind-Gruppen

Aufgrund der aktuellen Corona-Schutzverordnung vom 3.6.2020 sind die Einschränkungen zur Kinder-, Jugend- und Familienarbeit insofern aufgehoben, dass Angebote unter Einhaltung eines Hygieneschutzkonzeptes wieder angeboten werden können.

In der Kinder- und Jugendarbeit in Drebach und in der Region Zschopau starten daher folgende Angebote wieder neu:

- Tragecafe Großolbersdorf (Leiterin: Kristina Franzke) ab 16.06., 10.00 Uhr

- Neugründung Krabbelgruppe Venusberg (Leiterinnen: Susan Richter und Maria Schreiter) ab 23.06., 9.30 Uhr

Das von der Gemeinde Drebach erarbeitete Hygienekonzept sieht u.a. folgende wichtige Regelungen vor, die von allen Teilnehmern zu beachten sind:

- Der Mindestabstand ist wie überall grundsätzlich zu wahren.

- Eltern sind für die Bewegungen ihrer Kinder während des Angebotes zuständig und müssen darauf achten, dass ein enger und direkter Kontakt mit anderen Kindern möglichst vermieden wird.

- Die Gruppengröße ist derzeit auf maximal 10 Teilnehmer (inkl. Eltern und Kinder) erlaubt. Eine vorherige Anmeldung bei der ehrenamtlichen Leiterin des Angebotes oder bei Andreas Gerlach ist daher zwingend erforderlich.

- Die Mutti-Kind-Gruppen lebten bisher immer auch von dem gemeinsamen Frühstück. Das Motto "Jeder bringt was mit und wir stellen es in die Mitte" ist momentan leider nicht möglich. Insofern müssen wir drum bitten, dass alle Eltern für sich und ihr Kind - sofern gewünscht - ein kleines Frühstück mitbringen, welches wir zu gegebener Zeit in einer gemeinsamen Runde essen können. Kaffee, Tee und Wasser werden wir allerdings austeilen.

- Das gleiche Prinzip gilt für das Spielzeug. Auch hier wird drum gebeten, dass die Eltern ein paar Spielsachen dabei haben, mit dem sich die Kinder (v.a. die ganz kleinen) beschäftigen können. Im Rahmen der Kinder- und Jugendarbeit werden wir vorerst nur reduziert Spielsachen bereitstellen.

- Risikopersonen sollten nicht am Angebot teilnehmen. Personen, die Covid19-typische Symptome zeigen, ist die Teilnahme verboten.

Trotz dieser Hürden und Einschränkungen hoffen wir, dass die Gruppen wieder dazu beitragen, dass junge Eltern miteinander ins Gespräch kommen, die sozialen Kontakte dem eigenen Wohlbefinden dienen und die Zeit eine Ermutigung und Stärkung für das Familienleben ist.

(Eine kleine Einschränkung gibt es für die Kinder-Sportgruppe in Grießbach, welche sich mittwochs getroffen hat: Aus verschiedenen Gründen kann diese Gruppe voraussichtlich erst mit Beginn es Schuljahres 20/21 neu starten.)

Informationen zum Sommerferienprogramm

Das Sommerferienprogramm kann aufgrund der erhöhten Hygiene- und Betreuungsauflagen nicht so stattfinden wie ursprünglich geplant.

Sowohl die Begegnungsfahrt nach Tschechien als auch das Zeltcamp in Grießbach wurden leider abgesagt.

Stattdessen soll es in Woche 3 der Sommerferien verschiedene Tagesaktivitäten im Rahmen der Kinder- und Jugendarbeit in Drebach und in der Region Zschopau geben. Bitte klicken sie dazu hier.

Beratung und Hilfsgespräche ohne Einschränkungen möglich!

Beratung und Hilfsgespräche können weiterhin sehr gut umgesetzt werden. Ein Treffen in der Natur, bei einem Kaffee im Freizeittreff, oder am Telefon - hier lassen sich Abstands- und Hygieneregeln sehr einfach umsetzten. Von daher: Wenn sie oder ihre Kinder selbst Fragen oder Hilfe rund um die Themen „Familie“, „Kinder“, „Zusammenleben“ oder „Freizeit“ haben, dann zögern sie nicht und greifen zum Hörer. Ein erstes Gespräch kann meistens die Lage etwas klären und weitere Schritte aufzeigen. Nutzen Sie die Hilfsangebote in ihrer Nähe.

Andreas Gerlach, Mitarbeiter für Kinder, Jugend und Familien
in Drebach und in der Region Zschopau